понедельник, 21 января 2013
купил я нетбук, установил хром, синхронизировал свою почту на гмэйле с браузером. Захожу на дайри, вконтакт, в твиттер, на лепру, а хром помнит все мои пароли! так удобно и переносить ничего не нужно! команда гугл - просто молодцы!
пост написан для дайриюзеров narical и FX-Pain
narical, сколько раз в год ты меняешь пароли от почты?
Филипп Елистратов, почитай.
А также всем параноикам и просто интересующимся советую пересмотреть всю серию GITS.
Вообще, Филиппу надо бы давать не эту статью читать, а про уровень современных вирусных угроз.
О том, что в качестве механизма заражения давно уже есть мода заражать известные веб-ресурсы, на которые заходит большое количество народу.
Про вирусы, которые переписывают загрузчик, создают шифрованный том в резервной части HDD (которая используется для переопределения битых секторов при появлении оных, то есть почти никогда, и недоступна/не видна для ОС). Про то, что эти вирусы запускают виртуальную машину, в которой запускается Windows. Что любые запросы к диску, проверки загрузочной области антивирем показывают "нужный" вирусу результат, и его невозможно обнаружить. Про то, что Windows показывает занятость только той части процессора, которую делает доступной для нее вирус. Про то, что использование вирусом инета невозможно обнаружить из-под запущенной в рамках виртуальной машины системы. Про то, что вирус спокойно регулярно обновляется с командных центров, выполняет любые задачи, а управление полученным ботнетом сдается в аренду. Заказчики сами выбирают нужную "оснастку", которая закачивается вирусом на тот самый шифрованный раздел, после чего либо мониторится ввод любых данных банковских карт, ввод логинов-паролей в браузере, или просто тырятся базы данных браузеров - тех, в которых хранится вся инфа, например, полученная нажатием кнопки "да, я хочу сохранить этот пароль в браузере".
Дело не в том, что Филипп лично кому-то нужен, нет. Дело в том, что в текущих реалиях не надо сильно стараться, чтобы пополнить собой статистику)
Пользователь просто должен соблюдать простые правила которые хорошо бы прививать ещё со школы.
Основная опасность исходит не от вирусов и теневого интернета (они просто санитары леса), а от того что человек не видит границы после которых он теряет частицы себя.